Renseignements sur la demande de visa

Renseignements sur la demande de visa

  • Informations sur le visa (fournies par les Brésiliens et traduites) :

Liste de documents à fournir, instructions pour la photo et formulaire de demande de visa

 

MODIFICATION de l'étape suivante :

A titre de regroupement familial, un visa permanent pourra être octroyé aux personnes à charge de tout citoyen brésilien ou étranger âgé de plus de 18 ans, ayant un visa permanent pour le Brésil.

 

Sont considérées comme personnes à charge :

a) Conjoint (époux/épouse) ;

b) Ascendants (père/mère), à condition que le demandeur (citoyen brésilien) prouve son besoin d'assistance ;

c) Enfants célibataires, âgés de moins de 18 ans, ou plus à condition d'être dans l'incapacité de parvenir seuls à leur subsistance ;

d) Frères/sœurs, petit-fils (petite-fille) ou arrière-petit-fils (arrière-petite-fille) si orphelins, célibataires et âgés de moins de 18 ans, ou plus à condition d'être dans l'incapacité de parvenir seuls à leur subsistance ;

Les personnes à charge susmentionnées seront considérées comme telles jusqu’à l’âge de 24 ans, à condition d'être inscrites dans un cursus de formation supérieure ou de doctorat, et que les ressortissants brésiliens soient traités de la même façon dans le pays d’origine du ressortissant étranger.

 

DOCUMENTS À FOURNIR

Attention :

À partir du 25 août 2015, seules seront acceptées les demandes de visas pour lesquelles la numérisation de la photo et de la signature du demandeur ainsi que celle de la documentation indiquée ci-dessous, dont notamment la page d'identification du passeport, a été effectuée préalablement au dépôt du Formulaire de demande de visa :

  • Passeport valable pour encore six (6) mois minimum, le jour du départ de l'intéressé, avec au moins deux (2) pages blanches ;
  • Une (1) photo format passeport récente (3 x 4 cm) ;
  • Extrait d'acte de mariage ou de naissance ou acte de concubinage (dûment légalisé par le Ministère des Affaires étrangères), suivant qu'il s'agisse de regroupement familial du conjoint, d'un ascendant ou d'une personne à charge ;
  • Copie de la Résidence brésilienne de la personne vivant au Brésil (RNE) ;
  • Reçu original de paiement des frais du visa, d'un montant de 200 $ US, sur le compte de l'Ambassade du Brésil à la SOGEBANK : 130210552
  • Reçu du paiement des frais du BVAC, d'un montant de 60,00$US, sur le compte de l’OIM à la SOGEBANK: 2616027989 .
  • Extrait du casier judiciaire émis par la Direction Centrale de la Police Judiciaire d'Haïti- DCPJ (moins de trois mois), pour les personnes majeure

Pour les mineurs (moins de 18 ans), sont nécessaires aussi :

  • Autorisation pour deposer une demande de visa pour le Brésil pour le mineur. L'autorisation doit etre signée par les parents et etre authentifiée par un Notaire au Brésil et/ou legalisée auprès du Ministère des Affaires Étrangères, en Haïti. A noter que le nom de la personne qui va se presenter devra etre mentionée dans l'autorisation;
  • L'acte de Naissance ou extrait de l'Acte de Naissance (original légalisé et photocopie);
  • Originaux et photocopies des pièces d’identité (passeport ou carte d’identité) des deux parents. En cas de divorce, photocopie du jugement conférant la garde.

 

Visa Permanent Spécial

Le Visa Permanent Spécial est un visa permanent à caractère humanitaire accordé exclusivement aux ressortissants haïtiens désireux de chercher de nouvelles opportunités au Brésil, d'y vivre et d’y travailler. Cette catégorie de visa rentre dans le cadre de la coopération existante entre les gouvernements du Brésil et d'Haïti afin de régulariser la migration haïtienne en territoire brésilien (*RN 102/2013).

*RN : Résolution Normative

DOCUMENTS À FOURNIR

Attention :

À partir du 25 août 2015, seules seront acceptées les demandes de visas pour lesquelles la numérisation de la photo et de la signature du demandeur ainsi que celle de la documentation indiquée ci-dessous, dont notamment la page d'identification du passeport, a été effectuée préalablement au Formulaire de demande de visa :

  • Passeport valable pour encore six (6) mois, au minimum, le jour du départ de l'intéressé, avec au moins deux (2) pages blanches ;
  • Une (1) photo format passeport récente (3 x 4 cm) ;
  • Extrait du casier judiciaire émis par la Direction Centrale de la Police Judiciaire d'Haïti- DCPJ (moins de trois mois), pour les personnes majeures ;
  • Reçu original de paiement des frais de visa, d'un montant de 200 $ US, sur le compte de l'Ambassade du Brésil à la SOGEBANK : 130210552.
  • Reçu du paiement des frais du BVAC, d'un montant de 60,00$US, sur le compte de l’OIM à la SOGEBANK: 2616027989. 
  • Acte de naissance (photocopie).

 

AVIS: Veuillez noter que le personnel du BVAC fournit uniquement une assistance administrative et qu'il ne doit pas être sollicité pour des conseils. Le personnel du BVAC ne joue aucun rôle, de quelque nature que ce soit, dans le processus de décision d'octroi de visas, qui reste la seule prérogative de la Section des visas de l'Ambassade du Brésil à Port-au-Prince, Haïti.