Renseignements sur la demande de visa

20 juillet 2018
Port-au-Prince

L'Agence des Nations Unies pour les migrations (OIM) a renouvelé son partenariat avec le Brésil pour continuer à offrir des voies aux migrants haïtiens.

Les nouvelles dates de rendez-vous pour les visas VITEM seront disponibles à partir du lundi 23 juillet à 9 heures AM.
Veuillez visiter le site Web BVAC pour prendre rendez-vous gratuitement. www.haiti.iom.int/bvac
Prière de notez que le lien pour la prise des rendez-vous a changé. Il faut désormais concerter la page « La procédure de demande de visa» ou encore « renseignements sur la demande » puis cliquer sur le lien proposé. Vous pouvez également cliquer directement sur le lien « rendez-vous » en y indiquant votre nom complet, votre date de naissance, le numéro de votre passeport et vos coordonnées personnels afin de prendre un rendez-vous. L’accès au BVAC sera strictement réservé aux clients se présentant le jour même de leur rendez-vous.

 

Contrairement aux visa émis sous l’égide de la loi antérieure, pour lesquels des frais de US$200.00 étaient prélevés, les nouveaux visas de Réunification Familiale seront exempts de frais. Ainsi, le seul paiement qui devra être effectué sera pour les frais de service de US$ 60.00 sur le compte de l’OIM / BVAC à la SOGEBANK: 2616027989.

Renseignements sur la demande de visa

  • Informations sur le visa  :

Liste de documents à fournir, instructions pour la photo et formulaire de demande de visa

A titre de regroupement familial, un visa approprié pourra être octroyé aux personnes à charge de tout citoyen brésilien ou étranger âgé de plus de 18 ans, ayant une autorisation de résidence au Brésil.

Sont considérées comme personnes à charge :

a) Conjoint (époux/épouse) ;

b) Ascendants (père/mère), à condition que le demandeur (citoyen brésilien) prouve son besoin d'assistance ;

c) Enfants célibataires, âgés de moins de 18 ans, ou plus à condition d'être dans l'incapacité de parvenir seuls à leur subsistance ;

d) Frères/sœurs, petit-fils (petite-fille) ou arrière-petit-fils (arrière-petite-fille) si orphelins, célibataires et âgés de moins de 18 ans, ou plus à condition d'être dans l'incapacité de parvenir seuls à leur subsistance ;

Les personnes à charge susmentionnées seront considérées comme telles jusqu’à l’âge de 24 ans, à condition d'être inscrites dans un cursus de formation supérieure ou de doctorat, et que les ressortissants brésiliens soient traités de la même façon dans le pays d’origine du ressortissant étranger.

 

DOCUMENTS À FOURNIR

 

1)       Pour demander un visa humanitaire (VITEM III):

  • Passeport valable pour encore six (6) mois minimum, le jour du départ de l'intéressé, avec au moins deux (2) pages blanches;
  • Une (1) photo format passeport récente (3 x 4 cm) ;
  • Extrait du casier judiciaire émis par la Direction Centrale de la Police Judiciaire d'Haïti- DCPJ (moins de trois mois), pour les personnes majeures;
  • Une réservation du billet d’avion
  • Certificat International de vaccination, au cas où l’Agence Nationale de Surveillance Sanitaire l’exigerait
  • Extrait d'acte de naissance émis par les Archives Nationales (dûment légalisé par le Ministère des Affaires Étrangères). Les actes de naissance délivrés par les Tribunaux de Paix ne seront pas acceptés;
  • Reçu original de paiement des frais du BVAC, d'un montant de 60.00$US par visa, sur le compte de l’OIM à la SOGEBANK n° 2616027989.

 

2)       Pour demander un visa de regroupement familial (accueil humanitaire – VITEM XI) avec familles détentrices de visa humanitaire:

  • Passeport valable pour encore six (6) mois minimum, le jour du départ de l'intéressé, avec au moins deux (2) pages blanches ;
  • Une (1) photo format passeport récente (3 x 4 cm) ;
  • Extrait du casier judiciaire émis par la Direction Centrale de la Police Judiciaire d'Haïti- DCPJ (moins de trois mois), pour les personnes majeures;
  • Extrait original d'acte de mariage et de naissance émis par les Archives Nationales (dûment légalisés par le Ministère des Affaires Étrangères, Parquet et Ministère de la Justice). En absence de l’Extrait d'acte de mariage, l’original de l’acte de concubinage sera accepté (dûment légalisé par le Ministère des Affaires Étrangères);
  • Copie lisible du document brésilien prouvant que la personne vivant au Brésil détient une autorisation de résidence au Brésil;
  • Déclaration sous serment que la personne vit au Brésil et est détentrice d’une autorisation prouvant qu’elle a la résidence brésilienne
  • Reçu original de paiement des frais du BVAC, d'un montant de 60.00$US par visa, sur le compte de l’OIM à la SOGEBANK n° 2616027989

 

Pour les mineurs (moins de 18 ans), sont nécessaires aussi :

  • Autorisation pour déposer une demande de visa pour le Brésil pour le mineur. L'autorisation doit être signée par les parents et être authentifiée par un Notaire au Brésil et/ou légalisée auprès du Ministère des Affaires Étrangères, en Haïti. A noter que le nom de la personne qui va se présenter devra être mentionnée dans l'autorisation;
  • Extrait original de l'Acte de Naissance pour les appliquant de plus de 3 ans émis par les Archives Nationales (dûment légalisé par le Ministère des Affaires Étrangères) et copie; Les actes de naissance délivrés par les Tribunaux de Paix ou Etat Civil pour les appliquant de plus de 3 ans ne seront pas acceptés;
  • Copies des pièces d’identité (passeport ou carte d’identité) des deux parents. En cas de divorce, copie du jugement conférant la garde. En cas de décès de l’un des parents, original de l’acte de décès (dûment légalisé par le Ministère des Affaires Étrangères) et copie;